您现在的位置:首页 >> 党的建设 >> 大调研

大调研工作中的几点体会


【信息时间:2018/2/1  阅读次数:【我要打印】【关闭】

我是海湾镇大调研中一名中层干部,按照调研要求,最近走访了部分居民户,在这里谈谈我调研工作中几点体会:

1.时间要灵活。老年人基本上都是白天有空,而且最好是上午8点至10点,去早了老人们还未做好家务,去晚了老人们又开始忙午饭了。下午最好是1点到4点,大都数老的都有中等小睡会儿的习惯,所以一点以后去最适宜。且老年人最好晚上不要去,很多都有早睡的习惯。年轻人一般是周一至周五白天都在工作,下班到家都得六七点钟,吃好晚饭基本要到8点。因此,最好的入户时间是双休天。而对一些轮班的人员,则是要协商时间了,协商时还要注意尽可能的方便他们,一旦约好时间,不能爽约。只有掌握好最佳的走访时间,在他们最方便的时候,我们才能了解到最真实情况,才能听到最真心的建议和意见,也才能真正的走进他们的心里。

2.细节很重要一是调研入户时,要用群众语言进行交流和沟通,要做到平等的对话交流,不能因为自己是干部,给人感觉象高人一等。二听取情况时一定要认真,不要随意打断,最好边问边记,给他们一种,你提出的问题意见我们很感兴趣、我们很重视的感觉。否则很多人认为我们在走形式、走过场,与你们反映了也没啥用。从而达不到调研效果。三是在调研时不少老人因为文化水平低、眼耳不好,往往在表达时意思不清,心里的想法不能完全地正确表达出来,这时我们应该多问几次,分析后复述意思请他们肯定。四是入户时态度要谦和,面对不配合的群众要注意用词,注意方法。在一居民家中,板凳上有污垢,我们应不拘小节,勇敢地坐下去,他们打成一片,让群众感受到真诚,才能听到群众的心声。