您现在的位置:首页 >> 党的建设 >> 大调研

大调研,既要倾听大众的呼声,也要了解沉默的少数


【信息时间:2018/3/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2018年3月14日,昨天还是温暖和煦的春光明媚,今天白天就开始刮风了,快到傍晚的时候更是彤云密布,风雨欲来,倒春寒果然厉害。我来到我联系的调研点——一兴小区五四一村进行大调研。前几次来,都是白天,在家的居民寥寥无几,我特意在下班之后,想多走访几户居民。

一兴小区是我们海湾镇原来五四农场的老职工小区,紧邻海港开发区,是离海湾镇区最远的一个居民小区,房屋都是上世纪六七十年代的老公房。一条小街,七八爿店铺,一个小的集贸菜场,就是居民生活的全部。这里人员相对稀少,安稳平静,但是难免有点陈旧萧索。

我联系的五四一村一号楼、二号楼就在马路边上。走到小街上,文明城区创建工作的“职业病”又发作了,心里面又不由自主地用创建的条条框框“丈量”了一下眼前的街景:马路上机动车还能够比较好的停在停车位,可是两边店铺的三四辆电瓶车就胡乱停在人行道上;街边店铺的一些摊位占用了人行道的公共空间;小菜场的门口明显有一些弃用的垃圾。我把看到的情况记录下来,准备及时反映给相关职能部门。想着,虽然我们全区已经成功创建了全国文明城区,可是常态长效仍然任重道远啊!特别是像一兴小区这样的偏远地区,政府管理力量有时候真的显得鞭长莫及,如何发挥全社会共同参与创建作用并成为自我管理的习惯,真的是值得我们再好好下点功夫,想些办法。

敲开几户居民房门,表明身份说明来意后,有很多居民显然还很不适应这样的走访方式,都显得有些局促、甚至羞涩,连连表示政府、居委都很关心他们的生活,也没什么困难和诉求。这一方面让我感到我们居民的淳朴,同时也觉得有些沮丧。大调研的目的是走到群众去,强调全覆盖,强调听意见,强调让那些“沉默的少数”发声音,我想,我应该改变我的走访方式。

2号楼4号门201室,来给我开门的是一个外地小伙子。我说明来意后,没有像前面几家那样直接询问他有什么困难,而是表明自己也是“新奉贤人”的身份,开始和他聊天。小伙子叫秦文杰,今年   30岁,目前在海港开发区打工,到海湾居住2年了。起初,小伙子也是说没有什么困难,但是在跟我聊聊家常之后,他小心翼翼地说:“不知道这样的事情能不能说,困难也不算困难,但是就是有点担忧。”我再次表示我就是来听大家最真实的想法的,小秦才说道,他到海湾2年了,租房子都是直接跟房东打交道,没有见过房东,拿不到房产证所以也没办法办理暂住证。虽然目前也没有什么影响,但是今后要是有了小朋友就学、就医等等就会有麻烦了。我把他的话记录下来,同时跟他说,我将根据他说的内容和居委、房管等部门再了解一下具体情况,看到底该怎么处理,并于近期给他一个答复。我在想这就是最真实的故事和声音了,虽然这不一定是很多人的烦恼,但是这些沉默的少数,恰恰就是我们真正需要解决的事儿吧!

来到2号楼5号门201室时,李寿昌老人一家正在吃饭。我一进门老人就拉着我的手,用洪亮的声音说:“我认得你,过年的时候你来给我送过春联!”有了这么一个良好的开始,老人一下子就对我打开了话匣子。老人今年78岁,是部队转业到农场的职工,是一位货真价实的老农垦。现在和老伴、儿子、儿媳、孙子一家五口住在这个奋斗了一辈子的地方。当问到对政府有什么建议的时候,老李想了想说,目前包括一兴小区、中港小区在内的五四社区,老百姓没有一个像样的、操办红白喜事的场所。虽然有个星级宾馆小木屋度假酒店,但是一来老农场退休职工不是所有人都负担得起,二来小木屋现在不接白事宴席。虽然政府将原来老五四派出所的楼房留作了这项用途,但是灶头、天棚都是是临时的,其他设施设备、用水用电、办事用具等等都不完备,也没有人管理,根本满足不了五四居民的需要。他还说:“我平时也挺关心我们海湾镇发展的,也从居委干部那里了解到我们海湾要建设运动休闲小镇,要让老百姓有更幸福的生活。其他的我暂时没想到,我看这件事要是政府能真正解决,我想五四地区的老百姓才会有真正切身的幸福感!”

从老李家出来,夜已经悄悄降临,并且下起雨来。老李的话让我感动,我们海湾的老百姓就是这样可爱,他们看到想到的都是百姓大家的事,都是社区的事!同时他的话也让我感到责任重大。是啊,群众不需要你说的天花乱坠,群众要的就是实实在在的方便、踏踏实实的措施和身边看得见摸得着的改变。我将马上将老李的诉求向有关部门汇报,并及时跟进处理情况,力争用最短的时间给居民们满意的答复。我想,大调研就是需要我不断地倾听居民广泛的建议声与微小的诉求音,我要呵护的是居民真实的声响,做居民内心所盼的事,期待通过我们共同的努力,五四地区百姓公共活动空间的问题能有切实改善。


作者:罗磊