您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 文字新闻

海湾镇深入贯彻党的十九大精神——让群众病有所医


【信息时间:2018/1/22  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近日,海湾镇五四社区卫生服务中心家庭医生陈纪珍接到签约服务对象张桂英的医疗求助电话,她二话不说,带上诊疗包即刻来到张阿姨家中进行了初步诊治,使患者得到及时有效的转诊救治。这是海湾镇五四卫生服务中心在深化社区卫生服务综合改革,加强家庭医生团队建设中,为居民提供综合、全程的健康管理服务有力举措。

海湾镇家庭医生签约服务已经开展了多年,为了更好地推进家庭医生签约服务工作,提升家庭医生签约服务水平,海湾镇社区卫生服务中心不断地在探讨与实践中汲取经验,让更多的签约居民获得签约服务带来的健康管理福利和分级诊疗的便利。

近日,海湾镇星火社区卫生服务中心开展了家庭医生签约服务大讨论活动,由中心主任、分管主任和全体团队成员共21人参与。会上,家医团队成员就目前签约现状、存在的问题、解决对策及建议开展了热烈的讨论。大家各抒己见,交流签约服务心得和经验的同时,提出疑惑和顾虑,共同商讨解决途径。针对“签与不签一个样”,探讨如何让签约居民切身感受到拥有一位医生朋友;针对签约转诊服务,探讨如何将分级诊疗落到实处;针对目前存在的问题,探讨如何做好家庭医生签约服务工作。

那么何谓家庭医生呢?

签约家庭医生是不是很贵呢?

家庭医生是干什么的?

家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

家庭医生就要上门服务吗?

家庭医生不是到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务。但不是所有的家庭医生非得要上门服务。签约之后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。

为什么鼓励大家签约家庭医生?

当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。

国际经验和国内实践证明,推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。开展家庭医生签约服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

家庭医生能带来哪些便利?

家庭医生不仅管医疗,还要管健康。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等等。

——对于慢性病患者,家庭医生有开具长处方权力,就是把慢性病用药处方延长,比如原来是两周,现在可以开到四周甚至八周。

——通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比你自己去到医院盲目挂号更快。家庭医生将有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,这样你就能更快获得专科服务。

——家庭医生对你和你的家人都比较了解,可以提供综合性、连续性的服务,不光给你一个人提供服务,还可以给你家庭提供服务;不光给你看病,还可以告诉你怎么吃、怎么运动。家庭医生不光可以到机构里提供服务,必要的时候还可以到家庭提供服务。

——首先是少得病,通过家庭医生给予的健康促进和合理的就诊指导,让你减少不必要的就诊。其次,在你生病时家庭医生可以帮你进行初步的判断,这样你不用到医院挂完这个科、又得去那个科。第三,各地在推进家庭医生服务的过程中也采取了医保激励措施,比如医保报销比例不一样,签约之后在基层看病报销比例多一点。

家庭医生会不会很贵?

说了这么多家庭医生的好处,但其实大家最关心的还是“钱”的问题!别担心,国家政策有规定:

合理确定签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民共同分担。

充分发挥医保基金的支撑作用,给予签约居民提高报销比例、连续计算起付线等优惠措施。

合理调整与签约服务相关的医疗服务项目和价格。

国务院医改办、国家卫生计生委等7部门联合发文提出,2017年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。