您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

海湾镇召开居民区党组织领导班子换届选举动员大会


【信息时间:2018/3/14  阅读次数:【我要打印】【关闭】


3月14日上午,海湾镇召开居民区党组织领导班子换届选举动员大会。镇居民区党组织领导班子换届选举工作领导小组成员、联络指导组全体成员、各居民区党(总)支部书记、主任(主持行政工作)、党(总)支部全体委员参加会议。镇党委副书记董丽红主持会议。

镇党委书记戴明华对本次居民区党组织换届选举工作提出三点意见:

一、统一思想、提高认识,切实增强换届工作的责任感和紧迫感

要在清醒认识当前时代背景基础上,切实提高对换届工作重要性的认识,努力通过扎实的工作使换届过程成为夯实党的执政基础、推动全面从严治党、加快社会治理创新、推进基层民主建设和带领群众共创美好生活的过程。

二、聚焦重点、把握关键,切实推进换届工作有序进行

1、要严格选人标准。要列出选人用人正面清单、明确选人用人负面清单、突出关口前移。

2、要优化班子结构。要把握职数问题、把握书记配备问题、把握比例结构问题。

3、要规范选举流程。要把好时间节点关、把好调查摸底关、把好民主推荐关。

4、要确保组织意图。要将老百姓关注,容易引起争议的工作做细、做深。

三、明确职责、落实责任,切实加强对换届工作的引导和指导

要做好五个“到位”:即领导责任到位、宣传教育到位、工作指导到位、纪律监督到位、后续工作到位。

工作部署镇党委委员宋靖弘从三个方面对居民区党组织换届工作进行部署:

一、明确总体要求

总体要求概括为“三个进一步”:

1、进一步推进“公推直选”。居民区党组织全部采用“公推直选”的方式进行换届选举,确保换届100%成功。

2、进一步选优配强居民区党组织领导班子。主要从职数上、结构上、来源上三个层面进行考虑。

3、进一步强化选人用人政治标准。加强政治把关,将牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的同志选上来。

二、严格规范程序

此次居民区党组织换届工作程序较重,要认真把关、规范操作,确保严格执行程序。核心的程序是“两次推荐、一次直选”,即“两次党员群众推荐,一次党内直接选举”。

1、第一次推荐。坚持党内、党外民主推荐的原则,引导党员和群众对照资格条件推荐提名候选人。具体步骤有三个:一是党内推荐。二是群众推荐。三是确定候选人初步人选。

2、第二次推荐。经过考察后开展第二次推荐,确定正式候选人。具体步骤有三个:一是组织考察。二是第二次推荐。三是确定正式候选人。

3、党内直接选举。注意四个环节:一要加强演练。二要增进了解。三要掌握动态。四要开好大会。

三、加强分类指导

此次居民区党组织换届时间紧、要求高、任务重,要做到“三个加强”:

1、加强前期准备。广泛宣传“公推直选”的意义和方法,坚持把宣传引导工作贯穿整个换届选举的始终。

2、加强纪律约束。严格落实换届纪律要求,组织开展好“四个一”活动,即开展一次宣传教育活动;开展一次专题学习暨组织生活会;开展一次谈心谈话活动;开展一次换届纪律专项督查。

3、加强后续工作。认真做好工作总结、换届材料归档、新老班子交接等工作,并加强对退职居民区干部的思想政治工作。