您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

海湾镇扎实推进“无违建居委(镇)”创建工作 打造生态宜居海湾


【信息时间:2018/4/11  阅读次数:【我要打印】【关闭】

自开展无违建居委(镇)创建工作以来,海湾镇紧紧围绕无违建街镇整建制创建的工作目标,深入推进存量违建拆除工作,持续遏制和拆除新增违法建筑。截止日前,8个居民区共拆除楼道违建408处,面积2166平方米;修补违法开门、开墙61处;拆除天井23处。居民区外拆除各类违建27处,13342.5平方米;其中数据库销项14处,5469平方米,完成出租经营类三年行动计划任务的18.5%

   建立分层管理机制

镇级层面,制定下发无违建镇实施方案,成立创建领导小组和办公室,抽调城管、社稳、安监、环保、消防、水务等相关部门骨干力量集中办公。在居委层面,细化无违建居委创建工作实施方案,加强日常管理,完善网格化巡查,从源头上加强管控,确保创建工作全覆盖。

   明确目标责任机制

按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员有点位抓的要求,坚持领导干部包干责任到人。镇党委、政府和各居委会签订无违建居委创建目标责任书,将创建工作纳入年终考核。建立问责机制,对创建工作落实不到位、推进缓慢、推诿扯皮的部门、单位,进行全镇通报问责。

   完善联动处理机制

结合国家生态园林城区创建、全国文明城区巩固、宜居小区·和美楼组创建、老旧小区住宅综合整治工程、二次供水改造等重点工作,同步推进创建工作。针对在创建过程中遇到的疑难问题,及时召开领导小组、各工作组长联席会议,形成统一处理意见,做到即拆、即清、即整、即建、即美,提升创建水平。

   加强政策宣传

召开全镇各居民区及行业动员大会,全面传达部署无违建镇创建工作,明确责任和工作目标。充分利用电子显示屏、宣传橱窗、横幅等载体,发放宣传资料、上门宣讲等,进行多层面、全方位的创建政策宣传,增强了广大居民对无违建镇创建工作的理解与支持。

   发挥骨干作用

依托党员微家、物业、业委会、自治家园理事会等,广泛发动居民骨干参与创建工作,以身边骨干的力量,上门说服、耐心引导、争取自拆、积极帮拆;拒不整改的,联合相关职能部门组织力量强制拆除,实现平稳拆违。

加强交流学习

邀请区拆违办负责同志现场指导,组织工作人员到兄弟单位参观取经,开展业务培训等,做好统筹协调、信息宣传等工作。定期召开工作推进会,交流各单位在创建工作中的经验做法,深入挖掘优秀典型

   摸清底数明确目标

通过第三方服务,对海湾镇的违建数据库进行全覆盖的摸底梳理,分门别类,根据违建的不同类别制定专门的整治方案,做到一点一档,确保可操作性。结合海湾镇当前工作实际,确定全镇109个创建目标点位。同时,对新建违法建筑,第一时间发现、及时制止并快速处置,做到即查即拆。

集中整治突出成效

要求全镇8个居委以管辖区域为范围,全部创建无违建居委。发挥居民区属地化责任,联合职能部门通过通过拆除侵占楼道公共空间违建、破墙破门修复、天井搭建整改等集中整治,有效巩固拆违成果。目前,创建各项工作进展有序,其中明城居委、世茂居委已经提交无违建居委创建验收申请表。

规范台账争先创优

高度重视创建工作中的规范化操作,落实专人负责台账资料整理、数据报表统计汇总、信息宣传报道等工作,及时掌握工作进度。制作创建工作简报,按月将工作进度在海湾报、公众号等各类平台予以公布,激励先进、鞭促后进,推动全镇创建工作整体快速有序推进。

 

下阶段,海湾镇将进一步加大无违建镇创建的宣传力度,发动群众、依靠群众、引导群众共同参与,健全完善长效管理机制,高质量完成全年创建目标。